Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

День дружбы и единения славян




25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отметили  День дружбы и единения славян.

Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (русские, белорусы и украинцы).
Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира.

День дружбы и единения славян был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом
В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.

На границе России, Белоруссии и Украины проходит фестиваль «Славянское единство». Впервые он был проведен в 1969 году и начинался как неформальные гуляния народов трех стран. В 1975 году был возведен монумент Дружбы (также известен под символичным названием «Три сестры»), стоящий в точке соединения трех границ, и в последние десятилетия торжества разворачивались на большом поле у монумента, участие в мероприятии ежегодно принимали десятки тысяч человек.

В 2020 году фестиваль принимает город Клинцы Брянской области. В связи с пандемией коронавируса часть фестивальных мероприятий пройдет онлайн.