Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

22 июня — День памяти и скорби

«Внимание, говорит Москва! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».
Когда  слышишь голос Левитана  даже спустя 79 лет сковывает тревога и ужас. И невозможно даже вообразить, что тогда испытали наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Был такой же теплый летний день. Они наверняка строили планы и мечтали о прекрасном будущем. Но один момент навсегда изменил жизнь каждого из них.
Только первый день войны унес 16 тысяч жизней.
Рухнувшие надежды и покалеченные судьбы. Но вместе с тем беспримерные  мужество, стойкость и героизм.
22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
22 июня — День памяти и скорби.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.
24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая — 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)
Тяжелая кровопролитная война, длившаяся долгие дни и ночи, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока.
Сегодня — в День памяти и скорби — впервые пройдет общероссийская минута молчания. В 12:15 смолкнут радиостанции и телеканалы, вся страна склонит голову в память о тех, кто сражался на фронте, кто ковал победу в тылу, кто отдал свою жизнь в битве с врагом. 79 лет назад именно в это время по радио прозвучало обращение Молотова, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР.
Память о миллионах погибших и гордость за великий подвиг народа объединяет всех нас.
Вечная слава всем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины!