Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

100 дней до приказа

14 февраля для нас больше не праздник святого Валентина (не принимает душа русская эту традицию!), но без праздника учащиеся нашей школы не останутся!

В эту субботу в школе родилась новая добрая традиция! Теперь каждое 14 февраля будет Праздником выпускников. Во многих зарубежных странах этот день называют «100 дней до приказа». И действительно, ровно через 100 дней, а именно 25 мая, на торжественной линейке Последнего звонка директор огласит приказ о допуске к государственной итоговой аттестации выпускникам 9 и 11 классов. Конечно, тем из них, кто будет допущен…

Каких только чудес нет в этот день в разных странах мира!

Например, в Польше за 100 дней до окончания школы проводится настоящий бал, называется он Studniówka. Для празднества выбирается роскошный зал, парни надевают смокинги и костюмы, девушки — элегантные платья. Церемония начинается с полонеза — торжественного танца-шествия — ведёт который директор в паре с кем-то из выпускников. Далее следуют речи и тосты с шампанским, танцы и капустник.

А вот в Германии в этот день ученики выпускных классов по-дружески подшучивают над учителями, они приходят на занятия в забавных костюмах и всячески шалят в школе. (Некоторые шалости вы видите на фотографиях!)

 

Но ярче всех этот день отмечают в Норвегии! Норвежские выпускники умеют отрываться! Они приходят в школу в специальной «униформе», в которую обычно входит футболка и толстовка с эмблемой школы, кепи, а также комбинезон, чаще красного цвета. На нём одноклассники пишут друг другу разные пожелания. Интересно, что этот праздник выпускники организуют абсолютно самостоятельно, администрация школы не имеет никакого отношения к этим мероприятиям.

Наши выпускники не торопились устраивать себе праздник, за них это сделали педагоги. Они решили, что самым правильным форматом праздника станет интеллектуальная игра «Игры разума» для наших выпускников 9 и 11 классов, которая основана на хорошо известных всем видах телевизионных игр, таких как «Своя игра», «Брейн-ринг», «Самый умный» и др.. Сегодняшним выпускникам необходимы умения и навыки,

позволяющие легко и быстро воспринимать и анализировать информацию, находить решения в сложных ситуациях. Интеллектуальная игра способствует формированию этих качеств, а также способствует формированию умения нестандартно мыслить, быстро и кратко излагать свои мысли, отстаивать свою позицию. Так и нашим учащимся была предоставлена возможность продемонстрировать свои знания, умения, навыки. Да еще и померяться силою с противником – соседним классом-выпускником.

Игра состояла из 5 туров, в которых ребята отвечали на вопросы и решали задачи из разных предметных областей, и была рассчитана не только на конкретные знания, но и на общую эрудицию и сообразительность. Игра оказалась по-настоящему азартной и динамичной: в первом туре выпускники должны были в течение минуты быстро ответить на наибольшее количество нестандартных вопросов по истории, русскому языку, литературе, физике, географии, обществознанию; далее следовал «мозговой штурм» — команда за полминуты обсуждала и выдавала краткий ответ на поставленный вопрос; следующим был тур «Пантомима», основанный на взаимопонимании игроков и болельщиков; последним испытанием стал «Аукцион знаний», в котором ребята выбирали предметную область и отвечали на предложенные вопросы.

Вся игра была основана на сотрудничестве игроков и болельщиков: если команда не отвечала, то группа поддержки могла добавить в копилку команды определенные баллы. Прелесть игры в том, что ключ к пониманию всегда был где-то на поверхности, и от игроков требовались внимание, логика, а также эрудиция.

Победителем стала команда выпускников 11 класса. Поздравляем ребят с хорошим результатом.

Очень надеемся, что после этого мероприятия наши учащиеся 9 и 11 классов осознали, что до окончания школы действительно осталось совсем немного. И приняли для себя решение — заняться наконец учебой!