·   8-(813)-69-2-25-73 email: secretary@sch1.edu.sbor.net

Спасибо вам, учителя!

Обращение мамы школьницы к российским учителям


Я не очень слежу за прессой по теме образования, но даже то немногое, что я вижу по телевизору или читаю в интернете, наталкивает меня на мысль, что происходит кампания по стравливанию учителей и родителей школьников. То родители грозят учителям всеми карами небесными, то учителя публикуют статьи, адресованные родителям, не очень комплиментарного содержания. Наверное, какие-то основания у обид с обеих сторон есть, но не думаю, что их стало больше, а раньше такого противостояния не было. И мне очень горько от того, что оно теперь есть.


Наверное, мне многие скажут: «Какое твое дело? Твой ребенок через месяц закончит школу и эти проблемы перестанут иметь к тебе отношение!» Нет, не так. Не перестанут. Потому что я живу здесь, у меня есть много друзей, у которых дети-школьники или даже дошкольники, да и внуки, я надеюсь, у меня будут.


Я не думаю, что одно мое письмо переломит ситуацию. Но я, что называется, «не могу молчать».


Вообще, я хочу «снять грех с души». Когда я в конце 80-ых заканчивала школу, на выпускном, выдавая мне аттестат, мне дали еще микрофон и попросили что-нибудь сказать. И я сказала. И со всей подростковой бескомпромиссностью выложила все, что накипело. И про лицемерие, которым была пропитана школа, и про страх, который был в учителях и который вселяли в нас, и про необъективное отношение к ученикам: про детей завуча и секретаря парткома, которые ни одной тройки за 10 лет не получили… В моих словах не было клеветы, но спустя несколько лет после выпускного мне стало очень стыдно за ту свою речь. Стыдно до сих пор. Поэтому хочу сейчас хотя бы отчасти реабилитироваться.


Мамой школьника я была 15 лет подряд. За это время сын закончил 11 классов, через месяц выпустится из школы дочь. В общей сложности они проучились в трех разных школах, перевидали множество учителей. И я могу сказать, что в любой школе и с любым учителем оба моего ребенка гарантированно могли рассчитывать на человеческое отношение. Да, с какими-то учителями отношения не складывались. Да, к каким-то учителям были претензии в части преподавания предмета, но, повторюсь, каждый учитель был в первую очередь человеком. А это не так уж мало.


На основании своего 15-летнего опыта я могу с убежденностью заявить – любую проблему с любым учителем можно решить, если воспринимать учителя, как союзника в общем деле, а не врага. Ведь действительно родители и учителя делают общее дело, у них общие цели. Не думаю, что кто-то когда-то видел учителя, цель которого – превратить ученика в неудачника, не дать ему получить образование.


Да, учителя разные, и дети разные, и родители разные, и иногда непросто притираться друг к другу, понимать друг друга. Но другого пути нет. Война мамы с учителем ни одному ребенку не приносила пользы.


Дорогие учителя! Простите, пожалуйста, тех ваших учеников и родителей ваших учеников, которые пока не понимают, насколько важное дело вы делаете каждый день. Спасибо вам от всего сердца за каждый проведенный вами урок, за каждую проверенную тетрадь, за каждый классный час, за каждую минуту, когда вы думали не о себе, а о тех детях, которые рядом с вами.


Вы государством поставлены в невыносимые условия, но вы не сломались, не сбежали и не возненавидели всех вокруг, за одно это вы уже заслуживаете благодарностей от нас, родителей ваших учеников.


Поверьте, уважающих вас родителей, благодарных вам родителей очень много, просто так устроена жизнь, что слышнее всегда те, кто выкрикивает недовольство и претензии. Но то, что их слышнее, не значит, что их больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *