·   8-(813)-69-2-25-73 email: secretary@sch1.edu.sbor.net

Победа нашего школьного музея!

Нет в России семьи такой, Где б ни памятен был свой герой!

(В.Златоустовский).

Минуло 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией. Эта Победа была завоевана огромной ценой Советских людей. Война забрала миллионы людских жизней, сломала людские судьбы. В наше время осталось в живых очень мало тех, кто сражался в Великой Отечественной войне. Нашим долгом является сохранить и пронести память и уважение к событиям тех лет. И пусть поколения знают, и пусть поколения помнят…

Музеи служат источником, пополняющим духовные силы общества, сохраняющим коллективную память, обогащающим и развивающим интеллект нации. «Память – это посох, на который опирается человек в своем жизненном пути» — эти замечательные слова принадлежат известному писателю Виктору Астафьеву. Они в полной мере отражают значение и смысл создания и существования музеев. В нашей школе музей Боевой Славы является центром патриотической работы.

Вся наша страна готовится к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате с начала учебного года начал готовиться и наш музей.

История экспонатов Музейно-образовательного комплекса школы начинается с первых послевоенных лет, когда в 1946 году Устьинскую школу возглавил директор, дважды кавалер ордена Александра Невского, участник Великой Отечественной войны Константин Георгиевич Пачезерцев. Ученики школы ухаживали за братскими могилами в деревне Устье, ходили по переднему краю Ораниенбаумского плацдарма.

Позже, в 60-е годы, вместе с учителями истории Виссарионом Андреевичем Луговым и Анной Сергеевной Агаповой ученики школы создавали первые экспозиции, собирали следы Гражданской и Великой отечественной войн. Ребята собирали материал о героях Ораниенбаумского плацдарма, о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Афанасьеве, уроженце деревни Устье.

К моменту открытия здания новой школы 1 сентября 1966 года весь собранный материал разместился в рекреациях на 3-м этаже новой школы. Сегодня Музейно-

образовательный комплекс школы включает четыре музея, имеющих отдельные помещения.

В нашем музее Боевой Славы все собранные экспонаты связаны с событиями Великой Отечественной войны, с защитниками Ораниенбаумского плацдарма. Именно поэтому он и носит название «Части и соединения, защищавшие Ораниенбаумский плацдарм».

В 1969 году группа ребят под руководством учителя русского языка и литературы – Крутяковой Александры Ивановны, создала отряд красных следопытов «ПОИСК – 70». Красные следопыты стали собирать материал о частях и соединениях, защищавших Ораниенбаумский плацдарм, встречаться с ветеранами 2/48 Отдельной бригады морской пехоты (ОБМП) / отдельного стрелкового морского батальона (ОСМБ), 5/71 ОБМП (ОСМБ), 48 Стрелковой дивизии (СД), 281 СД, бронепоезде «Балтиец» (№ 7), бронепоезде «За Родину» (№ 8), о батальоне курсантов – пограничников («Шоринском батальоне»). 23 февраля 1972 года Музей Боевой Славы средней школы № 1 поселка Сосновый Бор был торжественно открыт.

Сегодня учащиеся не только знакомятся с экспозициями музеев, но и участвуют в их создании, ведут исследовательскую работу по семейным архивам времен войны, занимаются поиском предметов музейного значения и документов, создают макеты боевой техники и сооружений.

В целом все музеи, независимо от того, краеведческие они, исторические, государственные или школьные, должны стать одними из центров подготовки и празднования юбилейных мероприятий. Особое внимание уделяется школьным музеям. В 2019 году школьным музеям Ленинградской области предложили поучаствовать в конкурсе-смотре музеев.

Цель этих действий:

– привлечь внимание детей и подростков к важнейшему событию нашей истории, объединившему наш многонациональный народ в годы Великой Отечественной войны;

–формировать у обучающихся чувство патриотизма и гордости за подвиги отцов и дедов, воевавших ради жизни будущих поколений;

–способствовать духовно-нравственному развитию и воспитанию гражданина России.

Смотр-конкурс проводился по семи профилям:

— комплексные музеи;

— исторические музеи;

— военно-исторически музеи;

— естественнонаучные и технические музеи;

— этнографические, литературные, музыкальные и художественные музеи;

— музеи истории детского движения и истории образования;

— интерактивные и виртуальные музеи.

Проводился смотр – конкурс в 2 этапа:

1 этап – муниципальный (срок проведения с 05 декабря 2019 года по 13 января 2020 года);

2 этап – областной (срок проведения с 14 января по 31 марта 2020 года);

Областной этап включал в себя 3 тура:

— заочный;

— очный;

— выездной.

Почетного звания лауреата наша школа удостоена в номинации «Комплексные музеи».

В ходе видеоконференцсвязи с губернатором Александром Дрозденко была отмечена роль школьных музеев в воспитании у подрастающего поколения патриотизма и любви к истории родной земли.

Хотелось бы сказать слова искренней благодарности учащимся 9а и 9б классов за активное участие в подготовке и представлении музея на конкурсе.

Мы искренне верим, что деятельность нашего музея имеет важное значение в формировании патриотических чувств подрастающего поколения.