·   8-(813)-69-2-25-73 email: secretary@sch1.edu.sbor.net

«Окно блокады»

75-й годовщине полного освобождения Ленинграда 
от вражеской блокады посвящается… 
26 января 2019 года, в 11.30, во дворе школы № 1 состоялась традиционная акция памяти «Окно блокады», приуроченная ко дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. 
Ленинградское радио… 
И в памяти явственно начинают звучать то размеренные, то захлебывающиеся в быстром темпе удары блокадного метронома, этого пульса осажденного города … И вдруг, все затихает! 
…Говорит Ленинград! 
Радио играло особую роль в жизни блокадного Ленинграда. Через уличные репродукторы люди узнавали о воздушной тревоге, начале артобстрела. Ежедневно у репродукторов люди блокадного Ленинграда собирались, чтобы послушать сводки Совинформбюро, блокадную хронику, радиовыпуски газет, материалы фронтовых корреспондентов. В перерывах между передачами звучал метроном, определявший обстановку в городе: «Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, если учащённый — бомбёжка или артобстрел» 
Изо дня в день радио поддерживало боевой дух ленинградцев, защитников города-героя, вселяло в них уверенность в грядущей Победе. 
Именно это услышали и почувствовали все участники акции «Окно блокады»: не только учащиеся, педагоги и сотрудники школы, но и жители города, которые проходили в это время по улице Комсомольской. 
Под звук Ленинградского метронома – зазвучала пронзительная Минута молчания. 
Акция завершилась исполнением гимна города Ленинграда хором учеников и учителей школы № 1. 
Мы помним! Мы гордимся!