·   8-(813)-69-2-25-73 email: secretary@sch1.edu.sbor.net

ЧИТАЮЩАЯ ШКОЛА

КНИГИ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА

[an error occurred while processing the directive]

«Для нашего военного поколения у родителей вопрос: «Надо ли говорить с детьми о войне?» не существовал. Война ещё была частью жизни, слова «до войны» и «во время войны» были самыми распространёнными в ежедневном семейном общении. А День Победы не был пафосным и шумным, он и праздничным был не всегда. В этот день ходили на кладбище, много плакали, вспоминая погибших и ту тяжёлую жизнь, которая продолжалась 4 года…

Среди книг, которые мы читали, книги о войне прочно занимали главные позиции. Они были познавательными, они же и были главными воспитателями душевных качеств. Книг было не очень много, в основном мы их брали в школьных библиотеках, и строгого разделения книг по возрастным группам не было.

…Пока светит солнце, не забудут люди всенародного подвига в Великой Отечественной войне».

Ю. О. Збанацкий, Герой Советского Союза

ФИЛЬМЫ

КНИГИ

Исторические памятники – предания, сказания, летописи – это те произведения, по которым мы знакомимся с былою судьбой, они нам рисуют русский народ в его раннем возрасте, они нам дают понятия о том, каков он был прежде. В богатырях мы видим, что наш народ любил и что он ненавидел, мы видим его самого с его хорошими и дурными качествами.

…Читая былины, мы можем представить себе богатырей настоящими, жившими когда-то людьми, мы видим в них олицетворение целой эпохи народной жизни, черты народного творчества, уцелевшие и дошедшие до нас в том виде, как создал их народ.

В истории России было много славных военных побед, поэтому, выбирая детские книги о войне и военных, можно не ограничиваться темой Великой Отечественной Войны.
Стихотворение Лермонтова «Бородино» посвящено сражению, в котором столкнулись французская армия, возглавляемая Наполеоном Бонапартом, и русская армия под предводительством М. И. Кутузова. Стихотворение известное, его читают в школе, поэтому данное произведение много издается, всегда хорошо иллюстрировано.
Эта книга должна быть в каждой домашней библиотеке.

Небольшие художественные рассказы о войне, написанные участником Великой Отечественной войны, известным советским писателем, сценаристом и педагогом. Созданы они были непосредственно во время войны, на основе реальных историй. Героями многих рассказов становятся дети.
Война в книге показана вполне реальной, жестокой. Книга предназначена для ребят средних и старших классов. Читается она легко, есть черно-белые иллюстрации. Кассиль, наверное, один из лучших авторов, кто может познакомить детей с таким тяжелым и страшным периодом жизни нашей страны, как Великая Отечественная война.

Поэма «Зоя» посвящена московской десятикласснице Зое Космодемьянской, добровольцем ушедшей в партизанский отряд, ставшей красноармейцем диверсионной группы Западного фронта, попавшей в плен при выполнении задания и принявшей мученическую смерть от рук фашистов в деревне Петрищево.

Еще одна хорошая детская историческая книга о войнах, в которых принимала участие Россия.
Это сборник, куда вошли тексты разных авторов, объединенные одной тематикой.
Героическое прошлое нашей страны — наша гордость. В подвигах великих людей мы черпаем силы для жизни. Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов всегда незримо присутствуют с нами.
Данное издание составлено из книг, рассказывающих о героях русской истории.
Книга очень познавательна, богато иллюстрирована. Для среднего школьного возраста.

В 1960-х годах историк М. Г. Брагин написал книгу «В грозную пору», и советские мальчишки заболели 1812 годом. Спустя почти полвека эта книга возвращается к читателю, и вновь на её страницах слышен грохот пушек, сверкают кирасы и клубится пороховой дым. Отечественная война оживает здесь в мельчайших подробностях: можно прочесть переписку генералов, разобраться в схемах боёв, увидеть, что носил в ранце русский солдат, заглянуть в устав 1811 г., рассмотреть униформу и оружие, научиться строить укрепления, узнать, как стреляет пушка, зачем сапёру фартук, можно ли было вылечить Багратиона, что такое окочурник, какая статуя Наполеона могла бы стоять в Кремле и что погубило Великую армию.

Это уникальное интерактивное издание подготовлено специально к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Книга даёт редкую возможность не просто прочитать о событиях давно минувших дней, но и в максимальном приближении увидеть ход Бородинской битвы, самому погрузиться в историю, буквально оживающую на страницах книги. Основное повествование сопровождается дополнительными текстами, которые рассказывают о героях кампании 1812 года и описывают занимательные подробности военного быта. Иллюстрации позволяют представить, как выглядели форма и вооружение того времени: историческая точность соблюдена здесь даже в мельчайших деталях.

Книга создавалась при содействии крупнейших библиотек, музеев, военно-исторических клубов России.

Издание предназначено для широкого круга читателей.

Книга прекрасно снабжена дополнительными материалами: оригинальными объемными конструкциями, подвижными элементами, панорамными и раздвижными страницами, портреты и биографии французских и русских полководцев.

Г. Я. Бакланов — известный русский писатель, по сценариям которого были сняты популярные фильмы «Познавая белый свет», «Был месяц май». Судьба простого человека на фронте — главная тема произведений о войне, написанных автором, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Пронзительная повесть «Навеки — девятнадцатилетние» рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Книга рассказывает о подвигах русского богатыря-солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, и всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью, — «на крайний случай»…
Эту повесть про войну можно читать дошкольникам и младшим школьникам.

Главный герой произведения — простой мальчишка с чистым и мужественным сердцем, он совершает подвиг во имя светлого будущего. Мальчиш-Кибальчиш, будучи маленьким, примчался на помощь своему отцу и брату. Он не побоялся вместе с товарищами вступить в борьбу с буржуинами и пошёл до конца. Гордый и непокорный, Мальчиш погиб, но не открыл Военной тайны врагам. Он умер, но память о нём навсегда осталась в сердцах людей.

Валентин Петрович Катаев, русский писатель и драматург, прошёл Великую Отечественную войну и не понаслышке знал о том горе, которое она принесла нашей стране, лишив тысячи ребят детства. В 1944 году Катаев написал повесть «Сын полка«. Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе Вани Солнцева, воевавшего наравне со взрослыми солдатами и доказавшего, что подвиг — это не только смелость и героизм, но и великий труд, несгибаемая воля и огромная любовь к Родине.
Для среднего школьного возраста.

Произведения Бориса Львовича Васильева составляют золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне, а снятые на их основе кинофильмы стали поистине культовыми. Писатель сам прошел трудными дорогами войны, поэтому его военная проза отличается психологической достоверностью и особой искренностью.
В книгу вошли самые пронзительные произведения Б. Л. Васильева о войне — «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» и «В списках не значился». Помимо высокого трагизма, от которого сжимается сердце, они пропитаны нежностью и любовью, патриотизмом и чувством нравственного долга.

Повесть В. Некрасова «В окопах Сталинграда» стала одной из первых книг о войне, написанных объективно, достоверно, без украшательств, без сокрытия правды, став фактически программным произведением «психологического натурализма» — новой тенденции в военной литературе — в 1946 году. Автор, бывший на фронте с 1941 по 1944 год, сам участвовавший в Сталинградской битве, избежал романтической поэтики, парадного изображения войны, ушел от идеологических стереотипов. Конфликт нравственного характера раскрыт в повести в противостоянии людей, укрывающихся за красивыми фразами, и молчунов, проливающих свою кровь за свободу родной земли.
Повесть «В окопах Сталинграда» принесла В. Некрасову настоящую славу, поразив читателя искренностью, достоверностью изображения событий, прямотой.

Общей для всех героев военных произведений Василя Быкова (1924-2003) является ситуация выбора, в которой оказываются персонажи его книг — между героической смертью и позорной жизнью предателя.
В повести «Сотников» Быков исследует взаимосвязь людей и обстоятельств, проблему самоопределения человека на войне.

«Обелиск» — это реквием о тех, кто погиб в войну, и о тех, кто выжил, но продолжает быть бойцом — за справедливость, за восстановление имен и подвигов погибших.

Две широко известные повести писателя рассказывают о мужестве и героизме белорусских партизан в борьбе с фашистскими оккупантами.

Произведения, вошедшие в книгу, давно и хорошо известны читателю — повесть «Иван» и роман «Момент истины» («В августе 44-ого»). Они рассказывают о патриотизме и мужестве советских людей, не щадящих своей жизни в боях за родину.

А. Т. Твардовский на себе испытал тяжесть фронтовых будней, пройдя в качестве военного корреспондента две войны — советско-финскую и Великую Отечественную. Поэтому поэт смог так точно описать русского воина — смекалистого и находчивого, ловкого и умелого, отважного и человечного. И одновременно рассказать страшную правду о войне. Поэма сразу же стала известной, и не просто известной — отдельные главы прозвучали по радио, солдаты заучивали отрывки наизусть и читали на привалах, бережно передавали друг другу вырезки из газет. «Василий Теркин» — одна из самых правдивых и жизнеутверждающих книг о войне, по праву вошедшая в золотой фонд отечественной литературы.

Юрий Бондарев — выдающийся русский писатель, прошедший в годы войны от Сталинграда до Чехословакии. События романа «Горячий снег» разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести её из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Плотность времени столь высока в романе, что возникает ощущение перехваченного дыхания. Гибель героев накануне победы, преступная неизбежность смерти заключает в себе высокую трагедийность и вызывает протест против жестокости войны и развязавших её сил.

Михаил Александрович Шолохов — один из наиболее значительных писателей русской советской литературы. Роман «Тихий Дон» принес автору мировую известность и Нобелевскую премию в 1965 году.

В настоящую книгу вошли рассказы разных лет о Великой Отечественной войне, которые любимы читателями многих поколений «Наука ненависти», «Судьба человека» и главы из романа «Они сражались за Родину» — по этому роману Сергей Бондарчук в 1975 году снял одноименный художественный фильм, ставший безусловным шедевром на все времена.

«Повесть о настоящем человеке«, самое знаменитое произведение Бориса Полевого, вышла сразу после войны в 1946 году и принесла автору славу и общенародную любовь. Книга выдержала десятки переизданий и была переведена на многие языки. «В жизни всегда найдется место подвигу,» — эти горьковские строчки могли бы стать эпиграфом к легендарной книге Полевого, рассказывающей об удивительной судьбе советского летчика-аса Алексея Мересьева, жизнь которого является примером мужества, несгибаемой воли и стойкости.

Имя Вячеслава Кондратьева сразу привлекло к себе внимание читателей, когда в журнале «Дружба народов» появилась его первая повесть «Сашка».
«История «Сашки» — это история человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской» — так определил содержание повести Константин Симонов в своем предисловии к ней.
Настоящая книга — первая книга писателя. Повести и рассказы, вошедшие в нее, — о войне, о ее страшных и героических буднях, о людях, сумевших в нечеловечески трудных условиях сохранить в себе человеческое, ежедневно совершавших свой солдатский подвиг во имя победы.

Юлиан Семенович Семенов — русский писатель, историк, поэт, журналист, автор культового романа о Штирлице, легендарном советском разведчике. Макс Отто фон Штирлиц (полковник Максим Максимович Исаев) завоевал любовь миллионов читателей и стал по-настоящему народным героем. Многие годы Юлиан Семенов получал письма от читателей с адресом на конверте: «Москва, Союз писателей, Семенову для Исаева-Штирлица». Разные люди, разных возрастов, национальностей, вкусов, вспоминал Семенов, просили дать адрес Максима Максимовича Исаева, чтобы начать с ним переписку. Роман «Семнадцать мгновений весны» был опубликован в 1970 году, и уже через три года состоялась его экранизация, сценарий также был написан Юлианом Семеновым. Телефильм имел оглушительный успех и по сей день остается хитом российского кинематографа.

[an error occurred while processing the directive]