·   8-(813)-69-2-25-73 email: secretary@sch1.edu.sbor.net

За Волгой для нас земли нет


Патриотической акцией «За Волгой для нас земли нет» 1-я школа отметила 2 февраля 2018 г. 75-летие Сталинградской битвы, одной из самых ожесточенных, ознаменовавшей коренной перелом в ходе всей Великой Отечественной войны. Именно после победы под Сталинградом советские войска перешли в решительное наступление по всему фронту от Балтики до Черного моря.


Ученики школы готовились к этому событию всю предстоящую неделю: нашли портреты Героев Сталинградского сражения, которые представили на фотовыставке, посвященной круглой дате, подготовили краткий рассказ о защитниках Сталинграда, разыскали их письма с фронта. В школе прошел единый классный час о сражении, переломившем ход войны.


Участники акции «За Волгой для нас земли нет»: ученики начальной и старшей школы, рассказали о том, какую цену заплатил наш народ, чтобы отстоять город на Волге, овладение которым как полагали фашисты, позволит им выйти к бакинской нефти и значительно ослабить сопротивление Красной Армии.


Но враг просчитался. Город не сдался. «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» С этими словами шли в бой наши воины, обороняя каждый дом, каждый подъезд и этаж. Ожесточенная битва не прерывалась ни на минуту, днем и ночью не умолкали взрывы бомб и снарядов. Горела Волга, в чудовищном хаосе огня и раскаленного металла на дыбы вставала сама земля.


Более полугода продолжалось одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной, в котором приняло участие более 2 млн человек, почти 2 тыс танков и столько же самолетов, 26 тыс орудий.


2 февраля 1943 года оно завершилось окружением фашисткой группировки: были пленены 20 дивизий вермахта, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.


Более 120 человек за подвиги, совершенные в Сталинградской битве, удостоены звания Героя Советского Союза. Наши войска в том сражении потеряли более 450 тыс человек. В память о тех, кто отстоял Победу под Сталинградом участники акции возложили цветы к подножию мемориала в Устье.